您的位置: 首頁 > 技術文檔 > 網站建設 > 什么是互聯網產品經理
如何在Google成為優秀的產品經理? 回到列表 圖片大生意:Pinterest火爆只是開端
 什么是互聯網產品經理

作者:純銀 時間: 2012-02-13 文檔類型:合作網站提供 來自:純銀

這篇最初級最初級的掃盲文,只講一件事情:什么是互聯網產品經理

之所以談這么淺薄的話題,是因為業內對此的定義混淆之極,以至于我無論寫什么產品經理的話題,都有人反對。我一看,他也沒說錯,但語境全然不同。對“產品經理”職位的理解多變,以至于1000個人眼里有1000個產品經理……

我自己轉型做產品,是在2008年初,那時的產品經理還沒有被普遍簡稱為PM,產品經理時髦受追捧也才剛剛開始。

起初的產品經理是比較高的一個位置,大約在中層干部和一線主管之間,甚至直接就是中層干部。只有規模比較大,地位比較重要的產品,它的總負責人,才能冠以“產品經理”的頭銜(在網易對應頻道主編這一級)。這個人通常對產品設計、運營全面負責,有時還要分管到技術。他下面包括產品策劃(那時還沒有PD這個提法),UI設計師(那時專門的交互設計師還很少),運營推廣人員等等。

08年我管理的產品部門,主要由策劃/高級策劃,運營/高級運營構成。一直沒提升產品經理,僅設置了作為一線主管的“項目經理”“策劃經理”職位,打算從中再擇優提升產品經理。但09年世道變了,市場上大量招聘產品經理,甚至公司內部挖人也開出了產品經理的頭銜。我的團隊還真有人被挖走——在我這里是高級策劃,轉個崗就升一級喲!

這事兒當時把我給郁悶壞了,很快發現,尼瑪不是那回事哎。被挖走的人并非全面負責某款產品,他干的大概還是原先的活兒。從09年開始,“產品經理”的含金量不斷稀釋,一款規模較小的產品,其負責人可以是產品經理;甚至大產品包含的一個子模塊/子系統,負責人也可以是產品經理。這個頭銜迅速貶值,原因無非是它太時髦太吃香,以至于虛報Title更容易招聘到優秀的一線人員,一線主管。

你想想,在這里是“策劃”,挪個窩就是“經理”,即便工作一樣待遇一樣,策劃人員也會覺得后者更有面子,有前途。到最后形成行業風氣,不開出產品經理的Title就招不到熟手,我也只能認慫,從眾。

浮夸風看起來荒唐,其實又有合理的隱藏因素。
1、產品行業的管理多為扁平化架構,不存在太多層級,通常有如下幾種情景:產品總負責人(就一級)產品部門負責人 > 產品總負責人產品部門負責人 > 產品總負責人 > 子模塊負責人產品部門負責人 > 產品總負責人 > 大型模塊負責人 > 小型模塊負責人或產品助理

你們看,最多4級,最常見的情況是2-3級。結果用晉級來激勵員工的管理手段,并不是很有效,還不如分給他一個來勁的產品項目。扁平化管理能夠容忍Title上的大鍋飯,亦有益于平等的產品團隊文化。

2、產品策劃人員做的不僅僅是策劃工作,還包括大量的UED協調、開發協調、運營協調,以及從始至終的項目進度管理與品質管理。最開始,偏管理性質的工作由那個“真正的產品經理”去承擔責任,很快發現這工作量非常大,對執行力要求非常高,職責必須下放,給策劃以充分授權。即便是普通策劃,他實際上在做子模塊乃至小產品的項目管理工作,“策劃”權重只是其中1/3不到。因此正名為產品經理又如何?也能調動員工的熱情。

3、隨著產品行業的快速變熱,分工細化,即便是前文所述“真正的產品經理”,他的權力也在縮水。現在很少有產品經理能直接管到技術團隊了,運營多半單開一支,視覺/交互/用研又拆分出來UED部門,各自由大佬信任的專家來帶隊。部門林立,權力糾葛,以前威風八面的總負責人,現在多半只是個總策劃、總調度、名義上的產品出頭鳥而已,還經常與其他部門扯皮。既然如此,再糾結Title含金量又有何意義呢?

從2010年開始,產品經理泛濫成災。有些公司分成PM與PD兩級,區分熟手與新手;有些公司甚至連招應屆生,實習生都冠以產品經理的虛銜。年輕人膽子大啊,你讓他去做總監,總經理,他也初生牛犢不怕虎,并且“人往高處走”。到最后搞得這個崗位定義極其混亂。有堅守原教旨主義的,比如百度,還把產品經理作為重要的管理人員來看待,但覺得自己干了兩三年連個“經理”都升不上去的百度策劃,很多被外面的公司冠名挖走。與之對立的另一個極端是,這行業很多干著產品助理活兒的小孩子,跳槽時遞上一份“資深產品經理”的履歷……

總之,你永遠沒法通過這頭銜來鑒定一個人的分量。不論助理、PD還是PM;有立項權還是沒立項權;管不管得到UED和技術團隊;甚是是單槍匹馬的新人與管理數百人團隊的方面大員,最后都統稱“產品經理”。往壞里說,這使得Title帶來的榮譽感淡漠;往好里說,這個行業又在拼命地(變態地)吹捧產品經理。馬化騰周鴻祎不都被稱之為產品經理嗎?人CEO大度不言,你怎么好意思去爭一個虛名?

故而從務實的角度來講,衡量產品經理地位的不是頭銜,而是他對什么樣的產品(模塊)有主導權。我們在評價PM應該如何如何,不應該如何如何的時候,非得代入對應的身份語境,否則雞同鴨講全無意義。但誰寫產品文章也不耐煩先鋪開來,作2000字背景介紹,你愛寫人家也不愛看嘛。于是以產品經理為主角的文章,1000個人眼里有1000種理解,有分歧有爭議幾乎不可調和。

以上,又是一篇全無用處的學術性文章。寫這種有道理沒幫助有理性沒人性的廢話,正是鄙人的興趣所在。

原文:http://firecacada.blog.163.com/blog/static/70743762012113103028580/

本文鏈接:http://www.ditdrb.tw/tech/site/2012/8745.asp 

出處:純銀
責任編輯:bluehearts

◎進入論壇網站綜合網頁制作版塊參加討論

作者文章
內容首頁設計經驗
產品討論與Mr.Right
PM與工程師
顯性內容決定論
產品經理是炮灰
熱門搜索:CSS Fireworks 設計比賽 網頁制作 web標準 用戶體驗 UE photoshop Dreamweaver Studio8 Flash 手繪 CG
站點最新 站點最新列表
周大福“敬•自然”設計大賽開啟
國際體驗設計大會7月將在京舉行
中國國防科技信息中心標志征集
云計算如何讓安全問題可控
云計算是多數企業唯一擁抱互聯網的機會
阿里行云
云手機年終巨獻,送禮標配299起
阿里巴巴CTO王堅的"云和互聯網觀"
1499元買真八核 云OS雙蛋大促
首屆COCO桌面手機主題設計大賽
欄目最新 欄目最新列表
淺談JavaScript編程語言的編碼規范
如何在illustrator中繪制臺歷
Ps簡單繪制一個可愛的鉛筆圖標
數據同步算法研究
用ps作簡單的作品展示頁面
CSS定位機制之一:普通流
25個最佳最閃亮的Eclipse開發項目
Illustrator中制作針線縫制文字效果
Photoshop制作印刷凹凸字體
VS2010中創建自定義SQL Rule
分享按鈕

藍色理想版權申明:除部分特別聲明不要轉載,或者授權我站獨家播發的文章外,大家可以自由轉載我站點的原創文章,但原作者和來自我站的鏈接必須保留(非我站原創的,按照原來自一節,自行鏈接)。文章版權歸我站和作者共有。

轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不準打上各自站點的水印,亦不能抹去我站點水印。

特別注意:本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯系,版權歸原作者所有,文章若有侵犯作者版權,請與我們聯系,我們將立即刪除修改。

您的評論
用戶名:  口令:
說明:輸入正確的用戶名和密碼才能參與評論。如果您不是本站會員,你可以注冊 為本站會員。
注意:文章中的鏈接、內容等需要修改的錯誤,請用報告錯誤,以利文檔及時修改。
不評分 1 2 3 4 5
注意:請不要在評論中含與內容無關的廣告鏈接,違者封ID
請您注意:
·不良評論請用報告管理員,以利管理員及時刪除。
·尊重網上道德,遵守中華人民共和國的各項有關法律法規
·承擔一切因您的行為而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
·本站評論管理人員有權保留或刪除其管轄評論中的任意內容
·您在本站發表的作品,本站有權在網站內轉載或引用
·參與本評論即表明您已經閱讀并接受上述條款
推薦文檔 | 打印文檔 | 評論文檔 | 報告錯誤  
專業書推薦 更多內容
網站可用性測試及優化指南
《寫給大家看的色彩書1》
《跟我去香港》
眾妙之門—網站UI 設計之道
《Flex 4.0 RIA開發寶典》
《贏在設計》
犀利開發—jQuery內核詳解與實踐
作品集 更多內容

雜⑦雜⑧ Gold NORMANA V2
公式规律一波中特