您的位置: 首頁 > 設計動態 > 其它信息 > 云計算是多數企業唯一擁抱互聯網的機會
云計算如何讓安全問題可控 回到列表 阿里行云
 云計算是多數企業唯一擁抱互聯網的機會

作者:bluehearts 時間: 2014-02-25 文檔類型:原創 來自:藍色理想

云計算的本質是服務

王堅認為阿里云的技術進步與阿里集團的業務創新相輔相成,阿里云計算平臺與國內其他云計算平臺的本質區別在于通用性,阿里云開放的是計算能力,駕馭和把握這一平臺需要很大實力。在當今的市場上,很多廠商會跟企業談私有云,銷售軟硬件給客戶,而違背了“云計算是一種公共服務”的本質。

Q 您怎樣定義云計算?

A 云計算是一種公共服務,這可以從兩個角度看:從用戶角度看,今天你要擁抱互聯網,單購買服務器沒有用,它需要整個互聯網基礎設施支持才能發揮作用,云計算就適合你。這是真正的變革。當云計算的計算能力變成一種公共服務的時候,已超過了以往任何的計算技術對社會產生的影響,這就是云計算真正給社會帶來的價值。

Q 阿里云跟阿里內部的IT系統是什么關系?

A 阿里云剛剛成立的時候主要服務于內部客戶,但一年以后這種情況改變了很多,我們先服務外部客戶,把云計算的服務能力鍛煉出來,這才算是打磨出了云計算的基礎。現在,阿里云擁有的云計算基礎設施將阿里集團對內對外服務的系統統一起來,從平臺角度,作為一家互聯網公司,內部、外部可以是同一個系統。

Q 如何提高云計算的運營和服務能力?

A 我認為發展好一家云計算公司,技術和運營是最關鍵的兩點。首先,我們必須承認云計算有技術門檻,今天,很多人說云計算是一種服務,只是覺得這是模式的改變,而沒有意識到的技術也是一個門檻。其次,云計算真正的競爭力是運營,云計算這樣的產品只有代碼,并不是軟件,也不是刻張光盤就可以賣出去。運營就是服務,互聯網的服務意味著什么?意味著這件事情只能由機器干而不能由人干,這才叫服務。

技術和運營也是一體的。兩三年前,阿里巴巴很多公司后臺的運營是獨立的,前年我們將所有的技術后臺運維和運營部門都集中在首席技術官下面的集團技術保障部,由同一個團隊完成,這是阿里巴巴很強的軟競爭力。結果表明這樣對適應集團業務的快速發展和變化是很成功的,并且能夠用這樣的方法駕馭大型互聯網企業對技術服務的挑戰。這一過程中,我們經歷的技術和組織挑戰可以成為其他企業的借鑒。從這個角度講,一家傳統企業到阿里云上面來,我們一定能比較好地解決他的問題,因為我們本身經歷過這個過程。

Q 您能描述一下阿里云的幾類客戶類型?阿里云與客戶的合作方式是怎樣的?

A 阿里云的客戶涉及消費電子、公共衛生、能源管理、媒體、電子商務、電子政務、移動互聯網等眾多行業,用戶數量到今天仍無法精確統計。阿里云的客戶類型可以從不同維度描述:第一個維度是“大小”,可以是一個人的公司,也可以是像聯想這樣的大型集團企業;第二從行業維度,有傳統的互聯網公司,也有移動互聯網公司,還有一些傳統企業,比如杭州九陽股份有限公司。從合作的角度考慮,有通過開設賬號直接上到阿里云上來的直接客戶,也有通過商派這樣的合作伙伴到云上來的。中國的云計算會比美國發展得更快。今天有一些企業來到阿里云平臺,連我都覺得不可思議,原來我以為要等更長時間。

Q 阿里云如何消除用戶對云計算安全的憂慮?用戶訪問速度如何保障?有無簡單的退出機制和遷移工具?

A 安全憂慮的本質是信任問題,唯一可以解決的方法是靠透明,阿里云計算歡迎所有CIO來挑戰云安全問題。

云計算用戶訪問速度涉及兩個方面:一個是互聯網本身的速度;另一個是服務響應速度。今天我們的云計算服務解決了不同運營商互通互聯的問題,互聯網本身的速度是足夠滿足需求的。但應用服務的架構也會影響到響應時間,這需要技術的改進。很多人把服務和應用搬到云上來,是直接把原來的架構搬上來,這就需要我們和企業一起努力解決問題。

關于退出機制,今天我們的很多客戶是從亞馬遜搬來的,同樣也有客戶因為不滿意我們的服務搬到別處去了。云計算是有黏性的,但今天是一個開放競爭的環境,沒人有能力畫地為牢。我們也提供相應的遷移工具,只是任何遷移都是有成本的。我認為這可以和信任問題一起討論,需要大家的共同規范。

企業向互聯網轉型的機遇

云計算是99.99%的企業唯一擁抱互聯網的機會,除非你不相信這是互聯網時代。

云計算可以幫助一家傳統公司變成互聯網公司,這件事情不僅節省了IT成本,更重要的是在云計算平臺上,企業可以重新思考自己的業務問題。

互聯網究竟給傳統企業帶來怎樣改變?王堅認為:“企業IT建設從信息化到互聯網化實際就是一個從數據化到‘實時在線’的過程。移動互聯網是一個在線的互聯網,移動終端的使用使每個人在線時間延長, ‘在線’徹底改變了信息的消費模式。”真正的云計算是教會企業怎么做互聯網生意,比如余額寶。

Q 余額寶是2013年特別熱的話題,它的運作也在阿里云上,您能不能講講阿里云和余額寶的故事?

A 有1/3或者更多人會用余額寶,它曾經是中國倒數第一、第二的基金,最近聽說它是中國最大的基金了。過去大半年,阿里云和余額寶之間也沒有太多故事,傳統的基金就是用傳統的IT支持,當變成余額寶的時候,它就變成了一個互聯網企業。

余額寶面臨兩個問題。全國所有基金加起來大概一共只有5000萬用戶,而余額寶就快到1000萬個用戶,想用現有的IT升級,發現不僅投入的成本可能會讓公司破產,以余額寶的基金規模增長速度,升級完的系統也未必適應長期的發展。因此余額寶做了一個非常冒險也是非常成功的決定,就是將余額寶搬到云上,整個過程花了不到2個月,而“雙十一”沒有丟一個單或是出一個事故。

Q 云計算對企業而言,意味著哪些IT變局?

A 實際上IT變局背后的真正推手是互聯網。企業的IT和業務都離不開互聯網,互聯網的特質和沖擊使傳統企業的IT無法應對。10年之后,很難想象企業沒有互聯網會是什么樣子。云計算作為一種公共服務,它的前提是互聯網無處不在,今天,手機上網甚至比找一個電源插座更容易,這就是革命。

從這個角度講,云計算平臺幫助各種類型的企業做了一次互聯網的轉型,這些企業又帶動他的客戶做了一次轉型。云計算可以把一家傳統公司變成互聯網公司,企業在云平臺上面就可以重新思考自己的業務問題,重新思考做事情的方式。

4年前,我們就在說數據分享平臺。沒有云計算,今天大數據的概念是不存在的,云計算是今天所有講數據的基礎,云計算給客戶真正的價值是跟數據有關系,而不只是給客戶省成本。我要跟CIO講的事情是說,今天你搬到云計算平臺上是為了節省成本,未來讓你嘗到的甜頭是你的數據通過云計算產生更大的價值。

Q 公共服務相對來說是標準化的,計算跟電力還是不太一樣的,電力基本上是標準化的服務,大家對計算的需求是千奇百怪的,包括一個企業從簡單的單純的計算能力到存儲,到后來業務系統的ERP,這些矛盾未來怎么解決呢?

A 大家對云計算理解不同,大部分人所說的云計算,是基于互聯網后臺的垂直系統,而阿里云做的云計算類似于提供一臺大的計算機,上面有存儲能力、計算能力和操作系統、數據庫系統,用戶可以在計算機上做原來IT的事情,云計算并沒有把傳統IT所要承擔的使命消滅掉,而是將原有IT基礎設施轉移到了新的平臺上,跟上互聯網的發展,專注于企業自身密切相關的技術。

我們真正要革命的是把計算機搬回家里的舊局,是要企業主動擁抱互聯網,重視起做服務。要讓企業知道現在是在通過互聯網跟全世界人打交道,而不僅僅是自己的公司業務人員和銷售,企業要打破原有IT架構的所有基礎設施。

Q 用云計算架構支撐公司IT運營,把云計算平臺作為一個公司IT支撐體系和之前用一個封閉的專屬系統相比,您覺得要考慮的東西有什么不一樣呢?

A 其實這兩件事情的本質是一樣的,不同技術架構不是第一選擇,企業的第一選擇是在做這件事情之前選擇一家信得過的廠商。今天選擇云計算平臺,你首先得相信這家提供服務的廠商,這點上沒有本質的差別。

不一樣的地方是什么呢?云計算是99.99%的企業唯一擁抱互聯網的機會,除非你不相信這是互聯網時代。這不是一次采購設備的機會,而是一次擁抱互聯網的機會,如果看不到這個機會,5年、10年以后公司肯定會出問題。

本文鏈接:http://www.ditdrb.tw/news/other/2014/8829.asp 

出處:藍色理想
責任編輯:bluehearts

作者文章 更多作者文章
阿里行云
首屆COCO桌面手機主題設計大賽
雙十一中的阿里云
云計算生態下,傳統IDC的突圍戰
線游戲為何青睞云計算?
熱門搜索:CSS Fireworks 設計比賽 網頁制作 web標準 用戶體驗 UE photoshop Dreamweaver Studio8 Flash 手繪 CG
站點最新 站點最新列表
周大福“敬•自然”設計大賽開啟
國際體驗設計大會7月將在京舉行
中國國防科技信息中心標志征集
云計算如何讓安全問題可控
云計算是多數企業唯一擁抱互聯網的機會
阿里行云
云手機年終巨獻,送禮標配299起
阿里巴巴CTO王堅的"云和互聯網觀"
1499元買真八核 云OS雙蛋大促
首屆COCO桌面手機主題設計大賽
欄目最新 欄目最新列表
《YoungNWP》第3期發布
奧斯卡大師亞洲巡講火熱報名中
Internet Explorer 9 平臺預覽版4
國內最大規模web前端技術聚會深圳站
綠色IT--云計算真的環保嗎?
妙手回春:網站可用性測試及優化指南
Phpcms 2010模板大賽火熱開賽
水晶石技法西安特訓營系列報道
插畫中國56期插畫培訓火爆招生中
喬家大院里的女人與Photoshop創意設計
分享按鈕

藍色理想版權申明:除部分特別聲明不要轉載,或者授權我站獨家播發的文章外,大家可以自由轉載我站點的原創文章,但原作者和來自我站的鏈接必須保留(非我站原創的,按照原來自一節,自行鏈接)。文章版權歸我站和作者共有。

轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不準打上各自站點的水印,亦不能抹去我站點水印。

特別注意:本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯系,版權歸原作者所有,文章若有侵犯作者版權,請與我們聯系,我們將立即刪除修改。

您的評論
用戶名:  口令:
說明:輸入正確的用戶名和密碼才能參與評論。如果您不是本站會員,你可以注冊 為本站會員。
注意:文章中的鏈接、內容等需要修改的錯誤,請用報告錯誤,以利文檔及時修改。
不評分 1 2 3 4 5
注意:請不要在評論中含與內容無關的廣告鏈接,違者封ID
請您注意:
·不良評論請用報告管理員,以利管理員及時刪除。
·尊重網上道德,遵守中華人民共和國的各項有關法律法規
·承擔一切因您的行為而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
·本站評論管理人員有權保留或刪除其管轄評論中的任意內容
·您在本站發表的作品,本站有權在網站內轉載或引用
·參與本評論即表明您已經閱讀并接受上述條款
推薦文檔 | 打印文檔 | 評論文檔 | 報告錯誤  
專業書推薦 更多內容
網站可用性測試及優化指南
《寫給大家看的色彩書1》
《跟我去香港》
眾妙之門—網站UI 設計之道
《Flex 4.0 RIA開發寶典》
《贏在設計》
犀利開發—jQuery內核詳解與實踐
作品集 更多內容

雜⑦雜⑧ Gold NORMANA V2
公式规律一波中特