您的位置: 首頁 > 設計動態 > 其它信息 > 阿里巴巴CTO王堅的"云和互聯網觀"
云手機年終巨獻,送禮標配299起 回到列表 1499元買真八核 云OS雙蛋大促
 阿里巴巴CTO王堅的"云和互聯網觀"

作者: 時間: 2014-01-03 文檔類型:原創 來自:藍色理想

最早見過王堅是在微軟亞洲研究院,印象里是個學者,他被當時微軟亞洲研究院院長李開復挖來做用戶界面的主任研究員。再后來他做了微軟亞洲研究院的副院長。再后來聽說他回了杭州加盟阿里巴巴做了首席架構師,操盤阿里云操作系統、阿里云等等。今年他從阿里云回到阿里集團做CTO,關于他在阿里巴巴所做的事情有各種評說,有褒有貶。有人說他是個有技術情懷的人,有的人認為他不適合主導產品的研發。

記者今年1月見到了王堅博士,有了一次深度的采訪。今年10月份在阿里云的開發者大會前夕,再次采訪王堅。這次采訪是安排在他和某投資公司談合作之后,所以時間一拖再拖,直到晚上十點才開始采訪,但眼里已經有血絲的王堅說起云還是精神矍鑠。他談及云、談中國基礎軟件的研發、談互聯網思維、談競爭對手、談“雙11”、談12306等等,記者曾在很多場合把他的這些觀點分享給了其他企業的高層,他們認為王堅的觀點很有啟發性。眼下中國的IT產業正在轉型,云和互聯網化沖擊著各個領域,推動云和互聯網化有很多路徑、有很多選擇,也有很多誤區,很希望王堅的那些想法和思考能夠對于轉型中的中國IT產業有啟發意義。

關于云,大部分企業的思路和方向都錯了

IBM等所做的根本就不是云計算,頂多是將原有的解決方案換湯不換藥地新加了點技術、重新包裝了一下,根本不是云。

記者采訪王堅是源于當時的阿里云正在與華數合作,所以我們的采訪是從云開始的。

關于云計算,公有云、私有云、混合云是目前被業界認可的三種形態,包括IBM、微軟、VMWARE等等IT巨頭都一直在向各個不同需求、不同類型的用戶推薦“公有”、“私有”和“混合”這三朵“云”。

但在王堅看來,“私有云根本就稱不上是云”,云計算的本質是服務。如果不能夠將計算資源規模化、大范圍地進行共享,如果不能夠真正地以服務的方式來提供,就根本算不上是云計算。所以他認為IBM等傳統IT企業巨頭們說的所謂“私有云”,頂多是將其原有的解決方案換湯不換藥地新加了點技術、重新包裝了一下,賣給用戶一個升級版的IT解決方案。

“IBM做的不是,華為做的同樣也不是。”王堅本月還應華為的邀請到華為歐洲運營中心與高層討論云計算。在他看來“華為不缺執行力,不缺創新力,但是做云的方向錯了”。如果方向錯了,就將會在云計算上越走越遠。他認為華為正在做的云事實上是在復制惠普的路線,“惠普都在越來越走下坡路了,復制它的路線又如何能夠成功”?

當記者問及王堅對華為所做云計算的看法時,他本可以選擇不說的。做企業多年的王堅當然知道在業界公開談論業界其他企業是忌諱,他之所以選擇回答,是覺得中國現在做云計算的企業有太多的誤區。而做云計算是需要生態圈的,沒有一家企業可以從頭做到尾,如果其他人都做錯了,沒有生態圈,阿里云也很難存活。基于這樣的情懷,王堅還是選擇說出來,“哪怕是被人罵死”,這是王堅的原話。而且在記者的幾次采訪中,王堅一直這樣表達,真正想做成做好云計算的企業事實上是愿意聽到正確意見的。這也才是真正的互聯網思維:開放、兼容、互動,不斷修正不斷推進。

王堅認為云計算的發展是需要生態的,但是當好幾個云計算聯盟送來請柬的時候,他回絕了。他把這些聯盟成員和章程看了一遍之后,覺得太虛沒意義,就是被IBM、微軟等外商綁架的云聯盟,所以不去捧場。他自己在杭州卻積極撮合了一個名稱為“云棲小鎮”的聯盟。據他身邊的人透露,這個聯盟開始并不是博士(在阿里集團大家都稱王堅為博士)主動想做,是阿里云在做全國性某行業云項目的時候,用戶和應用開發商自發碰撞,這樣的需求觸動了王堅,于是他動念把阿里云平臺上各類應用開發商、各類合作伙伴、用戶聚集起來,做個實實在在的聯盟,大家一起互相啟發思路來解決問題。

在幾次采訪中,談及中國正在大力推動的云計算,他都特別憂慮:大家都知道云計算是一種服務模式,“但是真正做起來的時候,又是向用戶賣設備”,這其中最核心的是思路沒有調整過來。目前中國各路云計算服務提供商包括電信運營商、政府園區等都在大興土木、大規模地興建數據中心,他們買了成千上萬的服務器、存儲、網絡,但“99%都不是云計算”。所以阿里做了“飛天”這樣一個類似云操作系統的東西,與數據中心合作,把數據中心的計算資源實現“云”化,用服務方式來對外提供計算服務。

在王堅眼里全球只有一個半的企業是阿里云的榜樣,一個是亞馬遜,它真正實踐了云計算所蘊含的服務本質;那半個則是谷歌,它解決了規模化的問題,但沒有將服務做徹底。

關于云安全也一直是大家談論得最多也是最為擔憂的另外一個話題。王堅認為:“事實上云比原來的方法更安全,就好像把錢放在銀行還是放在枕頭底下,哪個更安全一樣。一定是銀行更安全!用云計算需要克服的是心理障礙。”

所有的企業都擁抱了互聯網,云才有價值

京東、蘇寧等,請傳統IT巨頭來幫他們設計電子商務的流程,有自己的物流、倉儲,自己進貨,根本就是傳統企業。

在幾次采訪中,王堅一直在強調,如果用戶、生態鏈的思路不轉變,如果不能夠真正擁抱互聯網,那么云是沒有意義的。只有當用戶、當整個生態鏈都擁抱了互聯網,云計算的價值才會真正凸顯。

他認為現在很多用戶還是用傳統思路來用IT。他舉了一個“雙11”某客戶的案例。為了應付“雙11”可能出現的爆炸需求,某客戶首先想到了應該多買幾臺服務器,這需要花上至少幾千元,還需要解決后期運維的問題。后來他們找到了阿里云,阿里云的同事建議他只需要花幾元錢購買阿里云的OSS云存儲就可以度過“雙11”的難關。

記者問王堅,既然阿里云可以支持“雙11”這樣數以億計的交易需求,是不是也可以解決12306購票每到春節就癱瘓的問題?王堅說,大家可以將這兩者之間的各種數據進行比較。言下之意,阿里云是有這個能力,但12306沒有選擇阿里云不是能力的問題,而是選擇的問題。

有人問王堅,現在阿里云客戶數量龐大覆蓋了方方面面,什么時候像中國工商銀行這樣的金融大客戶也會使用阿里云?王堅說:“這個問題應該由工商銀行來回答,如果工商銀行認為自己是一家互聯網公司,那就應該使用阿里云服務,至少他的絕大多數非核心業務可以云化”。

阿里巴巴的去“IOE”化被很多人關注。王堅認為,不同的人理解去“IOE”的原因也不一樣,他最怕的是將去“IOE”理解為兩個極端,一是單純變為企業的成本問題,二是簡單地變成一個是否用國外產品和技術的問題去討論。他認為,降低成本是去“IOE”最先能夠看到的,但根本的原因是在互聯網時代,不只是互聯網企業,絕大部分的企業對計算的需求難以通過“IOE”提供的技術來滿足,“IOE”約束了企業的長遠發展,12306也是一個典型的例子,而且在技術路徑上依賴于專用的硬件設備也比較危險。“‘IOE’是軟件時代或是‘買計算機’時代的產物,到云計算時代,則變成了買‘計算’的時代,去‘IOE’最好的解決方案是采用云計算,而不是去買一臺新的機器替代掉原來的機器。”王堅說。

現在各行各業都在遭遇“互聯網化”的沖擊,從金融到零售再到制造業,我們幾乎已經看不到不受影響的行業。在推動傳統企業“互聯網化”轉型進程中,有很多的選擇,也有很多的模式,究竟哪一個路徑能夠帶來更成功的“互聯網化”轉型?

在王堅看來,現在很多人依然只是將互聯網視為一個渠道,而不是思路和生意模式的改變。包括天貓和淘寶的幾個電商競爭對手京東、蘇寧等,他們請傳統IT巨頭來幫他們設計電子商務的流程與建網站,他們有自己的物流、自己的倉儲,自己進貨。“要自己進貨,大家可以去比較這是不是和傳統企業一樣?”王堅說,“如何定義互聯網企業,它需要滿足兩個特征,一是要有云計算,二是要在云計算的基礎上用數據來優化業務。”

也許在很多人看來王堅的觀點有些偏頗。但在筆者看來,王堅所認為的“互聯網化”更接近于真實的互聯網,如果我們不能夠從核心思路上有更多的顛覆,我們就很難獲得更大效率和效益,小改小獲益,大改大獲益。

王堅說,“用云計算”的本質是“用互聯網”,企業的IT和業務都離不開互聯網,互聯網的特質和沖擊使傳統企業IT無法應對。如果你的企業永遠跟互聯網沒有關系,很難想象10年之后企業會是什么樣子。

基礎軟件只有在云上做才有變的機會

很多拿了“核高基”項目資金的企業現在做的依然是復制品,“人有我有”的思路造出“替代品”,缺乏市場生命力,只會成為樣板工程。

王堅認為只有真正在云的時代,中國的IT才有變的機會。

中國的基礎軟件一直做不起來,原因是缺乏與用戶互動的機會。王堅說:“關起門來不可能把一個產品做好,產品的發展永遠是與用戶交互的結果。”以數據庫為例,國外數據庫并不是從第一天開始就做好的,它也是慢慢地和用戶不斷交互不斷改進成長起來的,當傳統數據庫發展到今天規模的時候,我們已經失去了與用戶進行交換學習、成長的機會。已經沒有機會去和用戶交互成長了,已經有了不可逾越的障礙了。

“我常說需求就是競爭力。”王堅說,“為什么中國的云計算有可能超越美國,比美國更有競爭力,因為中國有更強勁的需求。”他舉了淘寶的例子,為什么在中國淘寶可以如此蓬勃地發展,因為中國有巨大的需求,所以它有機會,而在美國沃爾瑪很成熟到處都是,所以電子商務的發展就相對沒那么容易。有需求就意味著他能夠告訴你問題在哪里?在他看來,一個競爭力的獲得絕不是從書上讀到的,它一定是需求、是用戶告訴企業去提供的,尋著問題去解決問題,才能夠成為競爭力。

阿里做“飛天”的過程中,遇到很多很多問題,也有很多的批評。王堅說,就是因為去解決問題才讓阿里云成長。

在他看來,今天的基礎軟件又有了機會,因為云的出現,我們從軟件時代進入了云計算時代,整個體系架構發生了改變。基于云來進行基礎軟件的研發,中國還是有機會的。但是王堅同樣看到了很多獲得了國家“核高基”項目資金支持的企業,仍存在誤區。很多企業,甚至是大部分企業還是基于“人有我有”的思路來做替代性研發,這樣的復制,雖然能夠造出一些“替代品”,但是是缺乏市場生命力的,只會成為新的樣板工程。眼下的阿里巴巴推動去“IOE”化,正從“商業軟件”向“開源軟件”再向“自主技術+云計算”的路徑上演變。阿里巴巴最早也是采用甲骨文數據庫的,現在他們已經遷移到開源數據庫My SQL上,到明年他們希望遷移到阿里自己研發的關系數據庫OceanBase上。

王堅說中國用戶現在對云的需求像“干柴烈火”一樣,他希望不僅僅是基礎軟件,包括應用和整合IT生態體系,都能夠更清晰地看到云的機會,抓住云和互聯網進行創新,讓一直處于跟隨狀態的中國IT產業更快變局。

本文鏈接:http://www.ditdrb.tw/news/other/2014/8826.asp 

出處:藍色理想
責任編輯:bluehearts

作者文章 更多作者文章
云手機年終巨獻,送禮標配299起
LeTVUI智能電視交互主題設計大賽
中國貴金屬創意設計大賽
2012全球移動互聯網大會啟示
頁面構建的審圖與細節
熱門搜索:CSS Fireworks 設計比賽 網頁制作 web標準 用戶體驗 UE photoshop Dreamweaver Studio8 Flash 手繪 CG
站點最新 站點最新列表
周大福“敬•自然”設計大賽開啟
國際體驗設計大會7月將在京舉行
中國國防科技信息中心標志征集
云計算如何讓安全問題可控
云計算是多數企業唯一擁抱互聯網的機會
阿里行云
云手機年終巨獻,送禮標配299起
阿里巴巴CTO王堅的"云和互聯網觀"
1499元買真八核 云OS雙蛋大促
首屆COCO桌面手機主題設計大賽
欄目最新 欄目最新列表
《YoungNWP》第3期發布
奧斯卡大師亞洲巡講火熱報名中
Internet Explorer 9 平臺預覽版4
國內最大規模web前端技術聚會深圳站
綠色IT--云計算真的環保嗎?
妙手回春:網站可用性測試及優化指南
Phpcms 2010模板大賽火熱開賽
水晶石技法西安特訓營系列報道
插畫中國56期插畫培訓火爆招生中
喬家大院里的女人與Photoshop創意設計
分享按鈕

藍色理想版權申明:除部分特別聲明不要轉載,或者授權我站獨家播發的文章外,大家可以自由轉載我站點的原創文章,但原作者和來自我站的鏈接必須保留(非我站原創的,按照原來自一節,自行鏈接)。文章版權歸我站和作者共有。

轉載要求:轉載之圖片、文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不準打上各自站點的水印,亦不能抹去我站點水印。

特別注意:本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯系,版權歸原作者所有,文章若有侵犯作者版權,請與我們聯系,我們將立即刪除修改。

您的評論
用戶名:  口令:
說明:輸入正確的用戶名和密碼才能參與評論。如果您不是本站會員,你可以注冊 為本站會員。
注意:文章中的鏈接、內容等需要修改的錯誤,請用報告錯誤,以利文檔及時修改。
不評分 1 2 3 4 5
注意:請不要在評論中含與內容無關的廣告鏈接,違者封ID
請您注意:
·不良評論請用報告管理員,以利管理員及時刪除。
·尊重網上道德,遵守中華人民共和國的各項有關法律法規
·承擔一切因您的行為而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
·本站評論管理人員有權保留或刪除其管轄評論中的任意內容
·您在本站發表的作品,本站有權在網站內轉載或引用
·參與本評論即表明您已經閱讀并接受上述條款
推薦文檔 | 打印文檔 | 評論文檔 | 報告錯誤  
專業書推薦 更多內容
網站可用性測試及優化指南
《寫給大家看的色彩書1》
《跟我去香港》
眾妙之門—網站UI 設計之道
《Flex 4.0 RIA開發寶典》
《贏在設計》
犀利開發—jQuery內核詳解與實踐
作品集 更多內容

雜⑦雜⑧ Gold NORMANA V2
公式规律一波中特